2008年11月06日
2008年11月06日
やぎのたまご
丹後から帰るとき、従兄弟に福知山まで送ってもらった。
3~40分かかったかな??
ここからなら、京都行きの急行が何本も出ているからです。
駅の中で時間待ちしていたら、売店で気になるのぼりが、、、
やぎのたまご??
福知山の山羊牧場が売り出したお菓子ですって。
山羊のチーズと、ミルクが使われているそうです。
京都の大丸で大人気だったそう。
黒い山羊と白い山羊がいるから、たまごも黒と白。

結局買わなかったんだけど(高くて)、昔のレモンケーキが
ベースになっているようです。
山羊飼いの師匠のはたさんのブログで書いてあったけど、
このパッケージの山羊の絵。
角が、耳の後ろに書いてある。
でも、実際は角は耳の前です。
そんなこと、このとき全く気付かなかった。
やっぱり、師匠~


表に、山羊の人形が置いてあったので、記念撮影。
どこかで見かけて食べた方、感想を教えてくださいね~
やぎのたまごHP
http://www.yaginotamago.com/main.htm


