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2008年11月05日

丹後土産



この間行った、丹後のお土産

「へしこ」

これは、鯖のぬか漬け、、、

ほんの2センチ角くらいで、ご飯一膳
余裕で食べられるほどのしょっぱさ、、、icon10

『そんなもん買っていくんか??』

と、叔母と母にに驚かれたくらい。

このままでクリスマス頃まで持つという、本当の保存食。

ちょっぴり発酵しているにおいがして、味もイカの塩辛みたい。

おいしかったです。

が、いかんせん、なかなか減らない(笑)

召し上がってみたい方、我が家へ集合~!!




こちらは、イカの一夜干し

近くの天橋立に行くと、道々ず~~~~っとスルメが干してあった
のが、とても鮮明に記憶されていて、今回、ど~してもお父ちゃんに
食べさせてあげたいと思っていました。

でも、母親には『橋立に寄るのは嫌!』って言われてしまい、、、

がっかりしていたら、先の叔母が、従兄弟に頼んでくれて、
彼の車で朝からスーパーを回って、やっとゲット!

でも包みには「八戸産」と、書かれていました、、、、トホホ。顔11

でも、食べたかったのでクール便で送りました。




折角、スーパーに来たのだから、他にもご当地土産を探しました。

ご当地ものといえば味噌

地元で作っている味噌を買ったら、伯母が

「ウチ(私)はこれが好きや」

と指さしたので、その味噌も買ってきました。
でも、九州の味噌らしい。

計2キロの味噌をバッグに詰めて必死に満員の
新幹線に乗って帰ってきたのです。

イカとへしこはお父ちゃんに喜ばれ、お味噌は甘口だったので
ジャミラーズに大好評。

そんなことも忘れていたこの間修善寺の「業務スーパー」
行ったら、、、

イカと味噌、売ってた~しかも安い~

ガックシ、、、がっかり


ということで、イカの一夜干しと、九州の味噌は
お近くの業務スーパーでお求めになれます。


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Posted by たんたん at 20:59おいしい