2009年02月20日
ホームメイドのイカの塩辛
イカの塩辛、、、
子どものころから大好き。
そのままもいいけど、炊き立てのご飯にたっぷり載せて
アッついお茶をかけてのお茶漬けがたまりましぇん。
これで、何杯おかわりしたか!!
で、この間ラジオを聞いていたら、簡単に作れるんですって!
塩辛がっ!!奥さん!!
お父ちゃんも、ポケラジで聞いていたらしく、
「塩辛って、自分で作れるんだって、、、」
と、遠まわしに「作って」と言ってきました。
で、作ってみました。
レシピはこちら
http://www.nhk.or.jp/vitamin/recipe/archive0901.html
*****************************************************
1.するめいかの胴に手を入れ、足を引き抜く。
いっしょに、肝をこわさないように取り出す。
中をよく洗い、軟骨も抜いておく。
2.胴をよく拭いて、包丁をひと筋入れ、胴を開き、
皮をはぐ。
塩をふって、ひと晩、吊るして干す(夏場は冷蔵庫に)。
3.肝から足を切りはなし、すみ袋も取り外す。
肝に大さじ1杯の塩をふる。
塩をふった肝を、冷蔵庫に入れて、ひと晩寝かす。
4.ひと晩おいた肝を、肝袋からしぼり出し、ザルでこす。
5.干したいかは細切りにする。
6.切ったするめいかを裏ごしした肝と和え、出来上がり。
ビンに入れて冷蔵庫で保存する。
★日がたつにつれ熟成して味がまろやかになっていくので、
一日一回かき混ぜるとよい。
★いかの臭みが気になる場合は、少量の酒やゆずを絞った
もの、皮を加えてもよい。
*******************************************************
すっごい簡単なのに、マジ塩辛だ~
でも、、、
ジャミラーズにアッというまに食べられて、
熟成させるまでいかなかった、、、
皆様も、お試しくださいね。
子どものころから大好き。
そのままもいいけど、炊き立てのご飯にたっぷり載せて
アッついお茶をかけてのお茶漬けがたまりましぇん。
これで、何杯おかわりしたか!!
で、この間ラジオを聞いていたら、簡単に作れるんですって!
塩辛がっ!!奥さん!!
お父ちゃんも、ポケラジで聞いていたらしく、
「塩辛って、自分で作れるんだって、、、」
と、遠まわしに「作って」と言ってきました。
で、作ってみました。
レシピはこちら
http://www.nhk.or.jp/vitamin/recipe/archive0901.html
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1.するめいかの胴に手を入れ、足を引き抜く。
いっしょに、肝をこわさないように取り出す。
中をよく洗い、軟骨も抜いておく。
2.胴をよく拭いて、包丁をひと筋入れ、胴を開き、
皮をはぐ。
塩をふって、ひと晩、吊るして干す(夏場は冷蔵庫に)。
3.肝から足を切りはなし、すみ袋も取り外す。
肝に大さじ1杯の塩をふる。
塩をふった肝を、冷蔵庫に入れて、ひと晩寝かす。
4.ひと晩おいた肝を、肝袋からしぼり出し、ザルでこす。
5.干したいかは細切りにする。
6.切ったするめいかを裏ごしした肝と和え、出来上がり。
ビンに入れて冷蔵庫で保存する。
★日がたつにつれ熟成して味がまろやかになっていくので、
一日一回かき混ぜるとよい。
★いかの臭みが気になる場合は、少量の酒やゆずを絞った
もの、皮を加えてもよい。
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すっごい簡単なのに、マジ塩辛だ~
でも、、、
ジャミラーズにアッというまに食べられて、
熟成させるまでいかなかった、、、
皆様も、お試しくださいね。
Posted by たんたん at 23:06
│おいしい
この記事へのコメント
イカの塩辛、だいすきです!
昔 よく近所のおじさんが作ってくれたんですが
難しいと思ってました
私も作ってみようかな(^^)
昔 よく近所のおじさんが作ってくれたんですが
難しいと思ってました
私も作ってみようかな(^^)
Posted by katochan at 2009年02月20日 23:59
*** katochanさん***
おお~お好きですか??
私も難しいものだと勝手に思い込んでいました。
すごく簡単で、しかも塩加減を好みで調節できるので
いいですよね~
ぜひぜひ、作ってみてくださいね~
ちなみに、1ぱいだと、少ないかも、、、
おお~お好きですか??
私も難しいものだと勝手に思い込んでいました。
すごく簡単で、しかも塩加減を好みで調節できるので
いいですよね~
ぜひぜひ、作ってみてくださいね~
ちなみに、1ぱいだと、少ないかも、、、
Posted by たんたん at 2009年02月21日 00:05
絶対にうまいに決まってる!
新鮮なするめいかが手に入ったら
作ってみます。
しばわんこさんには、内緒で・・・
新鮮なするめいかが手に入ったら
作ってみます。
しばわんこさんには、内緒で・・・
Posted by カエル at 2009年02月21日 00:12
***カエルさん***
年末に、取引先から頂いた、土肥の焼き塩で
作ってみました。
甘くて、こりこりしていて、おいしかったです~
たまりませんね。
しばわんこさんには内緒で、、、
年末に、取引先から頂いた、土肥の焼き塩で
作ってみました。
甘くて、こりこりしていて、おいしかったです~
たまりませんね。
しばわんこさんには内緒で、、、
Posted by たんたん at 2009年02月21日 00:18
イカの塩辛を食べるジャミラーズって。。。。。
私はお子チャマなので、イカの一夜干しの段階でいただいちゃいまぁ~す♪
戸田の塩は、ココのところメジャーになってきましたけど、土肥にもあるんですねぇ~^^ 今度さがしてみまぁ~すw
しばわんこさんには、ナイショでwwwwwww
私はお子チャマなので、イカの一夜干しの段階でいただいちゃいまぁ~す♪
戸田の塩は、ココのところメジャーになってきましたけど、土肥にもあるんですねぇ~^^ 今度さがしてみまぁ~すw
しばわんこさんには、ナイショでwwwwwww
Posted by しばわんこ^^ at 2009年02月21日 09:20
たんたんさん。
こんにちは。
今度、塩辛挑戦してみます。
喫茶店のモーニングメニューに「塩辛茶漬け」入れようかな?
「FARO茶漬け!」って命名しても許してもらえますか?私と同じ歳のご主人様にもお許しを。
ちなみに、白髪まじりではなく黒毛まじりの五分刈り頭です〜。
こんにちは。
今度、塩辛挑戦してみます。
喫茶店のモーニングメニューに「塩辛茶漬け」入れようかな?
「FARO茶漬け!」って命名しても許してもらえますか?私と同じ歳のご主人様にもお許しを。
ちなみに、白髪まじりではなく黒毛まじりの五分刈り頭です〜。
Posted by ヘンシェルターレット at 2009年02月21日 16:12
***しばわんこさん**
私が好きだったので、ジャミラーズも好きみたいです。
こういうところが似るんですよね~親子って。
戸田の塩、有名ですよね~
***ヘンシェルターレットさん***
モーニングメニュー、いいですね~
あと、イカの塩辛スパも絶品です。
以前、ブログで紹介したので、検索すると
出てくると思います。
これも、すっごく簡単ですよ。
FARO茶漬けなんて、、、
塩辛好きな方は、みんなやっていると
思っていました~
うちの主人は白髪がすごくて、保育園に行くと
「ジャミラ君のおじいちゃん!」と、呼ばれて
凹んでいます、、、
私が好きだったので、ジャミラーズも好きみたいです。
こういうところが似るんですよね~親子って。
戸田の塩、有名ですよね~
***ヘンシェルターレットさん***
モーニングメニュー、いいですね~
あと、イカの塩辛スパも絶品です。
以前、ブログで紹介したので、検索すると
出てくると思います。
これも、すっごく簡単ですよ。
FARO茶漬けなんて、、、
塩辛好きな方は、みんなやっていると
思っていました~
うちの主人は白髪がすごくて、保育園に行くと
「ジャミラ君のおじいちゃん!」と、呼ばれて
凹んでいます、、、
Posted by たんたん at 2009年02月23日 17:18